央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
登录|注册

品味舌尖,美食中的智慧

发布时间:2014年03月12日 | 来源:纪实台 | 手机看视频

提到《舌尖上的中国》,第一反应就是那些令人念念不忘的美食。这些美食来源于自然,来源于我们念念不忘的土地。《舌尖》播出至今,再度掀起的“美食传承风”,已不仅仅是单纯的“味觉”效应,更多的是对祖辈的敬意和对生活的热爱。所谓“念念不忘,必有回响”,回顾《舌尖》中一个个具体而细微的故事,那些馋到不能自已的美食,特别是对食材等细节的描述和展示,无不深得人心。

《舌尖上的中国》剧照

《舌尖上的中国》剧照

衡量一种食物能否被称作“美食”的标准,食材是关键。《舌尖上的中国》第一季只有7集的内容,通过不下几百种食材,展现了许多地方的近百种美食。你就数吧,无论是海里游的鱼鸭虾蟹,还是地上跑的鸡羊牛猪,任你竹笋、豆腐、大白菜,又或粉丝、冬瓜、萝卜皮,还有那些见过没见过的白面、莜面、荞麦面,大米、黄米、玉米、糯米、各种米……当你只看到成形的美食时,你无法想象在成品之前的筹备工作有多么复杂与艰辛,任何一道美食,都是先饱含了采集的辛劳与精耕的细腻,然后才是煮蒸炒的修炼与色香味的拿捏。

有一种故乡叫别人的故乡,天下的吃货们都义无反顾的爱着别人的故乡,只因别人的故乡里有这些那些美食在明明白白地勾引。譬如那来自西北土地上的“黄馍馍”,“材料好,馍馍才好吃”,这里的材料是那种软软的糜子面,也称软黄米,“产自中国西北地区高寒高旱的黄土高原,只有传统的土种品种才能够适应。世代以来,高原上的五谷杂粮都是人种天养,产量低、品质高……”难怪有人说,“看到的不是美食,而是食材的来之不易,这让太多远离自然、享受现成食物的我们很难体会了。”说到西北的面,起源于3000年前的岐山臊子面,肉丁切得薄而匀,干煸至透明状,再配以醋和秦椒辣面,文火慢炒,上等的臊子色泽鲜红纯正,口感酸辣突出,这样一勺色泽油亮,辣而不燥的红油臊子,正是岐山臊子面的精髓所在。

宁波人打年糕

宁波人打年糕

从西北翻越至江浙,晚稻成熟的时候就到了宁波人打年糕的时候。这出名的宁波水磨年糕,是用当年新产的晚粳米制作,经过浸泡、磨粉、蒸粉,搡捣的过程,然后将米粉团在铺板上使劲揉压,再揉搓成长条,才能做成一条最普通的脚板年糕。遥想四代同堂的丰盛餐桌上,年糕可是必不可少的美食方物。

松茸

松茸

高端的食材往往只采用最朴素的烹饪方式。沿着江浙前往云南,我们记忆中的香格里拉,除却风景,无关风月,在松树和栎树自然杂交林中,孕育着那精灵般的食物——松茸。凌晨清雨过后,刚出土的松茸必须立刻用地上的松针把菌坑掩盖好,只有这样,菌丝才可以不被破坏。要知道松茸保鲜的极限仅有三天,所以要以最快的速度对松茸进行精致的加工,这样才能保证一只松茸在24小时之后准时出现在东京的市场中。

味觉也许会变,但记忆不会,它永远都在。《舌尖》让人们爱上“那一个个采摘者、种植者、打捞者,以及持守传统制作工艺的烹饪者”,用那些我们熟知未知的食材,传达了有关于记忆的共同属性,击中的不是个体,而是所有人心。从今以后,一米一面,当知自然厚藏,万勿浪费。适逢《舌尖上的中国》第二季近期即将开播,相信还会看到更多来自舌尖上未知的美食之谜。

热词: 舌尖上的中国 舌尖2 舌尖上的中国II 责任编辑:张竟堃
860010-1118010100
1 1 1