央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
登录|注册

再忆舌尖,纪录片市场将不再沉默

发布时间:2014年04月10日 | 来源:纪实台 | 手机看视频

在那个不平凡的2012年,不仅有十八大召开,有莫言摘得诺贝尔文学奖,还有一部风靡全国的纪录片《舌尖上的中国》被列为2012年中国最有影响力的事件之一。在充斥着谍战剧、宫斗剧、偶像剧中的荧屏上,《舌尖》就像一枚包裹着美食外衣的彩弹,爆裂后是深层的文化内核,不仅一夜之间引得全民热议,甚至将众多不常看电视的年轻的80后、90后拉回到电视机前,时至今日更是无人不知无人不晓。

鲜有听闻一部纪录片能火的过同期热播的电视剧,《舌尖》的戏里戏外,给枯燥的一日三餐带来了怎样的改变?给寡淡的纪录片市场又带来了怎样的冲击?

《舌尖上的中国》第一季 第七集 《我们的田野》

《舌尖上的中国》第一季 第七集 《我们的田野》

《舌尖》无疑是成功的,有国内外、业内外一致的好评和热捧为证。从社会大众的层面来讲,中国人是话里话外都是离不开吃的,比如相互一见面就问“你吃了吗?”,还比如“谋生叫糊口,岗位叫饭碗,受雇叫混饭,花积蓄叫吃老本,混得好叫吃得开,女人漂亮叫秀色可餐,受人欢迎叫吃香,受人照顾叫吃小灶,不顾他人叫吃独食,受到伤害叫吃亏,女人嫉妒叫吃醋……”,从某种意义上来说,这是我国文化根基的一部分。对于“吃”的过度诠释,也促成了《舌尖》呼声越来越高的因素之一,因为片子当中讲述的是对食物最本真的记录,最原生态的呈现,不仅如此,还潜移默化的引入了一种情感,叫做“乡愁”——“不管是从南方到北方,从国内到海外,所谓最好吃的菜是妈妈做的菜,最好的东西是故乡的东西,最好的回忆是童年的回忆……”这样的理念,这样的表达,任谁都无法抵御。将情感根植于食物,温润的声音缓缓滑过一片片土地,不仅让你吃,还让你有感触的吃,于是有人说,“看到镜头中家乡的食物,泪并快乐着”。日历在翻,生活在变,从城市到乡村,拍下一道道美味佳肴的同时记录了一段段历史,“这是舌尖上的故乡,每个人舌尖上的故乡加起来就是舌尖上的中国”。

2012年5月底,在央视和光明日报社联合主办的《舌尖上的中国》研讨会上,北京大学艺术学院院长王一川曾将《舌尖》概括成四句话——就地取材、就材化味、就味品人、就人成文。原始的食材,经过或烹饪、或转化、或调和的过程,成就了最地道的美味,延展了日常生活中最普通的故事,呈现了最生动也最深沉的中国文化,由俗到雅,一气呵成,以品质赢得观众——“充分证明了纪录片这一高端主流文化产品,日益彰显出社会主流文化价值的凝聚力和吸引力,《舌尖》不是文化领域的一个普通作品,而是一次成功的文化传播事件”。《舌尖》播出时,总导演陈晓卿摇身一变,成为网络中“吃货”一族的意见领袖,关于“舌尖“、关于吃的话题由此迅速在微博、视频网站上扩散开来,中国传媒大学教师、澳洲国立大学新媒体博士顾洁接受记者采访时表示,“纪录片与新媒体巧妙结合,这是新媒体宣传推广的一个成功案例“。

《舌尖上的中国》第一季 第三集 《转化的灵感》

《舌尖上的中国》第一季 第三集 《转化的灵感》

陈晓卿还表示,在海外纪录片市场分类里,美食旅游类节目占有非常大的比重,而中餐享誉海外,用美食讲述百味人生,用一种温和的方式讨论一个国家的变迁,“这是中国真正软实力所在,没有任何阻碍,可以达到全世界。”《舌尖》播出时,在海外电视上,“舌尖”第一部的首轮发行达到35万美元,创造了2012年中国纪录片海外发行单集的最高数字,短短一年时间,已销售到全球75个国家和地区,包括美国和欧洲一些主要国家。截止今年年初,《舌尖》已被制成英语、法语、葡萄牙语、德语等外语的拼音版,已经在澳大利亚、法国、德国、卢森堡、波兰等国的主流电视媒体播,甚至已有美国著名3D制作方Passmore Lab准备将其制作成3D版本。不仅如此,甚至有许多海外观众萌生出拍摄“舌尖上的荷兰”、“舌尖上的法国”等念头。

作为《舌尖》的“娘家”,中央电视台纪录频道致力于“传播中华文化、传递中国声音”,是中国第一个全国播出的国家级纪录片频道,也是中国第一个全球覆盖的中英文双语纪录片频道。可以说,《舌尖》是央视纪录频道唤醒沉默多年的纪录片市场的一剂强心针,它催生了更多不同类型、不同题材的纪录片,如展示我国工业成就的《超级工程》,第一次全程记录丝绸之路古老文明的《丝路》,探寻茶叶史诗般的传奇故事的《茶,一片树叶的故事》,以及跨越千年的中国制瓷与瓷器艺术的《瓷路》等等,它成功地改变了国内电视观众的注意力。纪录频道总监刘文说,今年上半年,纪录频道将以基础化的方式,打造一个地产纷呈的2014年纪录大片季《牡丹》、《云冈》、《楚国八百年》、《五大道》等等大片纷至沓来。中国权威的《2014中国纪录片发展研究报告》中,高度肯定了央视纪录频道的旗舰作用,“纪录频道对推动中国纪录片的国际影响力是巨大的,是中国文化软实力的输出。超过60%的观众通过CCTV-9收看纪录片,并认为CCTV-9改变了中国纪录片形象。”凭借专业化、国际化的战略定位,纪录频道已成立中国纪录片制作和播出联盟,并成功探索出“节目品质国际化,传播路径市场化”的有效对外传播模式,实现了“走出去、进主流、打亮点、扩影响、树品牌”的国际合作与国际传播局面。

《舌尖上的中国》第一季 第六集 《五味的调和》

《舌尖上的中国》第一季 第六集 《五味的调和》

关于《舌尖》,人们已经说了太多的溢美之词,饮食在变,观念在变,这是一个变化中的中国。我们也即将在《舌尖上的中国》(第二季)中,再度看到一场制作更为严谨、更为精良的美食与文化的盛宴。

860010-1118010100
1 1 1