央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
登录|注册

心传之谜 《舌尖2》戏里戏外演绎旷世绝学

发布时间:2014年04月27日 | 来源:纪实台 | 手机看视频

有网友说,“近两个月里,每周五晚上九点打开CCTV-1时的心情都是不一样的,更多的是揣测今天的《舌尖2》里又会有哪些地方哪些人做的哪些好吃的,这比那些美食科普节目或者啃教科书可有趣多了……”如果说《舌尖2》第一集《脚步》带给人行色匆匆迁徙流转的经历感,那么第二集《心传》是足以为之热血沸腾的澎湃感!这一点,从最开始流传千年的“木榨榨油”就能得到充分印证。

对于靠菜籽油生活的徽州人来说,一切都是从榨取第一滴油开始的。在机械逐渐取代原始手工劳作的今天,很难想象看似简单的菜籽油,竟然仍旧用重达100公斤的撞锤敲打木楔子这套“木榨榨油”的传统技艺制作而成。当榨油人发出一声声嘶哑的低吼,血肉和草木之间的对决,不仅依然焕发着原始的生命力,还带给无数人张大嘴巴瞪大眼睛的震撼。在追求利益和效率的今天,这也许是对祖先最后的也是最好的继承。

木榨榨油

木榨榨油

说到手工劳作,相比都市,中国乡村更能感受到手工技艺的温度。在所有主食当中,面条,最为素净,既是简朴的果腹之物,也可以衬托任何食材,容纳万千滋味。68岁的陕西老汉张世新,拥有中国传统里说的能吃一辈子的安身立命的手艺——做挂面!《舌尖2》剧组之前曾发布过关于“挂面”的精彩短片,如今看到制作全貌时,依旧再度被深深感染。本集的导演陈磊说,每一集片子最难的其实不是拍摄,而是拍摄前如何找到合适的人!每个分集导演一开始都很担心,只有一个主题的情况下,泱泱960万平方公里,上哪去找这样合适的人呢?经总导演及制片人的讲述与点拨,在明确一些方向、方式以及调研方法后,每一集开拍前都经过了很艰苦的调研过程,就像这集中做挂面的老人家,竟然找了整整七个月!很多人物在筛选时都不满意,当然有时候也有一些运气在里面,不过最终找到的都是比较满意的,而且人物都十分可爱。

挂面

挂面

中国烹饪,无比神秘,难以复制。如果被问起“中国人对食物的极致追求表现在什么地方?”那就让他看这集当中的“刀工”吧,保证过目不忘,佩服的五体投地。做“扣三丝”和“油爆虾”的双胞兄弟,简直拥有一双鬼斧神工般的手。琵琶在侧,一曲弹起便置身于江湖风波之中,山雨欲来,仿佛两大武林高手即将对决在紫禁之巅。兄弟二人不顾脸上的汗水,全神贯注于手中的刀。难怪有网友说这一幕中的二人简直帅到爆表!可谁又知道,这短短的台前几分钟,其幕后究竟是怎样一番“热”闹?陈磊说,拍摄时是上海最热的时候,室外温度35度以上,厨房的温度就更高了,能达到50多度,大概每拍摄20分钟,人们就有一种中暑的感觉,不得不缓缓再拍。“扣三丝”一道菜拍了足足二十七个小时,“油爆虾”整整拍了一个通宵,这其中反反复复,都数不清拍了多少次,每次都要变换角度……而且,特别值得点赞的是,兄弟二人在那么热的天气里,仍旧每天都给顾客认真做菜,十分敬业!

油爆河虾

油爆河虾

莽山瑶族的先辈流传下来的“蕨根糍粑”,不仅是对美味的留恋,还是提醒后辈不忘艰辛时日。陈磊一边比划一边说:“拍摄时要跟着瑶族妇女爬山,我们爬山爬的非常狼狈,因为山上没有路,是需要一边爬一边用刀砍掉植物才能砍出一条路,才能继续往上爬,爬到最后基本上根本就是连滚带爬,瑶族妇女背着孩子轻轻松松就爬上去,我们爬完却四脚朝天,瘫倒在地。”这么有画面感的描述,听起来既为拍摄的艰辛捏一把汗,同时也更为这份坚持和执着道一声好。

蕨根糍粑

蕨根糍粑

说到广东蚝烙时,据爆料,剧组在海上采蚝时,河岸很低,而船身很高,落差比较大。有两位男导演背着设备准备从河岸跨到船上去,这时,令人喷饭的一幕发生了:他们在跨过去的时候,因跨度比较大,船身不稳,于是船体随着水流漂动了一下,就这一下,导致二位导演的裤子竟然被无情地撕裂了……所以,这二位导演就这么吹着海上凉风,舒爽惬意的拍了一整天……

《心传》导演 陈磊

《心传》导演 陈磊

本集《心传》导演陈磊,是个看似低调但却言语之间相当喜感也相当感性的人。他说:之所以是“心传”,是因为关于食物制作的这些厨艺的传承,在中国是口传心授的方式,不像西方,有着严密的文字记录。中式厨房不依赖温度计,全凭厨师的手感和经验精准控制。其实人与人之间,一方面是教授,一方面是领悟,不光是技艺的传承,更多的是精神层面的传承,是情怀和坚守。

牛肉锅贴,回锅肉、徽州臭豆腐、油炸锅巴、凉拌猪耳、山西饸饹、武汉热干面、重庆小面、苏州头汤面、糯米卷、苏式小方糕、枣泥拉糕、蟹黄烧麦、元松、钳花小包、四喜蒸饺、金鱼酥、船点、扬州烫干丝、三套鸭、黄鳝啫啫煲……在一个镜头又一个镜头的诱惑之夜,《舌尖2》带着观众畅游在十多个城市之间。这以后的每周五注定无眠,既是吃不到的痛苦纠结,更是感悟到的温情满满。据说第三集《时节》将是美食数量最多的一集,让我们一起静候5月2日CCTV-1  21:00,CCTV-9 22:00。

 

 

860010-1118080600
1 1 1