央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
登录|注册

直面社会底层的一日三餐 《舌尖2》完美收官

发布时间:2014年06月03日 | 来源:纪实台 | 手机看视频

video

 

无论有多么不舍,总要面对告别。当《舌尖2》首播最后一集落下帷幕,顿觉千般滋味涌上心头。夜眠六尺,日食三餐。《舌尖2》带着轻盈的“脚步”而来,在寻常的“三餐”中收尾,辗转于大江南北,在忽然要结束“深夜发吃”的时候,竟有些莫名的伤感。

从养生学上来讲,一日三餐中最重要的就是早餐。一个青海藏族家庭的早餐是酥油茶和糌粑,简单的食物可以充饥御寒;外柔内脆、咸香兼备的煎饼果子,用来果腹只需要两分钟;,越吃越想吃的重庆小面下肚后,重庆人才真正醒来;苏氏细面,武汉热干面,各自张扬着不同城市的气质和喜好;特别是精致的广式茶点,慢悠悠的早茶历史长盛不衰。

重庆小面

重庆小面

我们看到这集中有个大众都熟悉的名字“富士康”,这座工业帝国里有着数百万的年轻人,他们的一日三餐,不仅浸透着青春和汗水,还有来自遥远的家乡的味道,咸鸭蛋、腊鱼摆上晚餐的餐桌,视频中看到摇摇椅上的儿子情不自禁留下泪水。据本集导演丁正所说,富士康工厂的故事,摄制组花了很久的时间进行调研,单单是前期沟通和磨合,就花了将近半年的时间,加上整个工厂规模很大,怎样去表现这个工厂,怎样去体现普通工人的一日三餐,这方面花了很多心思,特别是大场面的镜头最终还动用了航拍。

咸鸭蛋

咸鸭蛋

丁正说,《三餐》这个主题是所设想的一个外在主题,表现形式就是早餐、午餐、晚餐,但有个更内化的主题叫“简单生活”。因为我们普通人的生活一日三餐都是趋向于简单平常的,多数中国人的生活其实特别辛苦,而且不同的社会阶层的人,生活节奏是不一样的,特别是我们这代,快节奏为主,牺牲了很多时间,不能去找寻好的食材去品味美食,但我们父母那一辈是可以去喝个早茶,慢悠悠的去做一顿晚饭,所以这一集更多的是从中国当下的社会层面来讲述这些人的生活及三餐。说到简单生活,片中视线落脚在深山中,简单的生活不如说是为了生计,不得已的选择,就像炒洋芋和坨坨肉,是他们简单的快乐。

咸鸭蛋

洋芋

这集中还有一个亮点,就是高考的故事。安徽大别山深处的两万学子,每天享受着陪读父母精心烹制的一日三餐。蒿子耙耙,干子烧肉,浸透着一家人的梦想。这个故事是整集中相对难度最大的。起初选择拍摄对象时像大海捞针一样,不知道要拍谁,要拍什么美食,等驻扎下来后跟学校反复沟通,整个挑选的过程花了五、六天,才确定四、五个家庭,最终成片里只呈现了两个家庭。而且拍摄的时候,因为面对着近两万多学生,要表现这么多人的画面是非常困难的,所以一样用了航拍,而且拍了两次,四月份拍了一次,六月份拍了一次,有时间上的跨度,本身就有季节的变化,人的变化,以及心理上的变化,越临近高考,家长越花心思去做这三餐,尽管紧张感步步逼近,但三餐上的营养是更加不能含糊的。另外,印象很深的是这个故事结束时的那个胖胖的老师,说话太有喜感了……

蒿子耙耙

蒿子耙耙

如果高考的故事将你的思绪扔回到很久远的时光,转而你就能从香港的冰皮月饼中再度回到这个急速变化的社会。尽管香港繁华依旧,但最奢侈、最时尚的已不再是豪宅广厦,而是最简单的田园。四川最边远的县城里,人们的简单生活从一碗加入“火巴豌豆”的面条开始,饱蘸红油、香气扑鼻的麻辣鸡,是每个周末四代同堂团聚的象征,是城市中的我们那遥远的渴望。逃离北京西四环,到3000公里外的大理洱海门,品尝白木瓜的酸中夹着的特有的果香与辣,滋嫩细腻的鲫鱼肉和新鲜的见手青更有说不尽的回味无穷。“粗茶淡饭不一定苦闷,别人眼中的虚度生活,在我眼里却是无比珍贵的时光”。也许,这才是《三餐》与所有人共勉的一个朴素的道理。

麻辣鸡

麻辣鸡

有人说,《舌尖2》其实就讲了一个故事:为了生活,中国百姓沿着各自的“脚步”,沿袭着祖祖辈辈的“心传”,在不同的“时节”,与亲友“相逢”而坐,简单的一日“三餐”中,都是地道的“家常”饭,这不是遥不可及的“秘境”,相反,这是最本真的“舌尖”……自此,《舌尖2》本季完美收官,意犹未尽的你,还可以等待六月第一季和第二季连续放送的最完整的“舌尖”盛宴!

860010-1118080600
1 1 1