央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
登录|注册

秘境之旅穿越在国境线上的极致美食

发布时间:2014年05月26日 | 来源:央视网 | 手机看视频

求财

 野韭花

 

有些困难需要摄制组跟大自然的气候去做博弈,比如拍冬捕的时候,天气极寒,气温零下30度左右,这种条件下,人和机器都冻的太厉害,本集另一位导演费佑明被冻伤,机器失灵,镜头每过一会儿就结一层冰,人的手也不听使唤,而且每天从早晨要六点多出发,一直拍到晚上差不多五六点,中午除了吃饭是回到室内吃以外,其他时间都是在室外工作。这样的工作强度和难度,是我们在屏幕前无法想象的。


 

渔民

 冬捕渔民

 

除了自然原因,团队中还有更意想不到的事情发生,就像导演费佑明说,“这种经历让人过了很久都记忆犹新。”事情是在长白山拍蕨菜时,那里是生态保留完好的原始次森林,凌晨三点多就要动身去爬山,到上面跟着当地朝鲜族的老乡去采集蕨菜,拍摄过程时要跟他们一起爬很高的山,要爬两个小时,最初时困扰摄制组的是山坡很高很陡,大家都筋疲力尽,而且基本上到半山腰时就有一些虫子围着人飞,像蚊子一样吸血,追着人跑,轰都轰不走。好不容易到了山顶,摄影师为了拍到一个合适的俯角,不做防护的爬到两米多高的树上,拍的时候并未察觉到什么异样,但到了第二天凌晨四点多,摄影师觉得后背和腰侧疼痛难忍,原来是被当地的一种蜱虫叮咬导致。伤处肿起两个像一分钱硬币一样大的鼓包,然后鼓包中间有明显的蜱虫尾巴,就像洞穴一样,蜱虫的头就埋在肉里,以致于大家焦急地火速送摄影师到卫生院进行处理。后来,据医生说,在此以前曾发生过进入森林的人遭遇蜱虫的叮咬后,有一种叫做“森林脑炎”的病症,而这种蜱虫就会传染这种病,被咬以后有十万分之一的几率会感染,如果就医不及时或者处理不得当,蜱虫的头会钻进肉里,要通过手术才能治疗。不过好在摄制组的同胞们拥有着机警而强大的应对能力,他们用烟头把蜱虫生生给熏出来了……

 

 

韭菜

 蕨菜

 

当然,人生并不总有意外,还有希望,还有更多付出辛苦而收获的回报。费佑明导演在拍沙蟹的时候,因为沙蟹非常机警,任何一个轻微的动静都会逃得无影无踪,所以费导只能趴在泥里,伪装起来,要沙蟹先适应人以后才能拍,这一趴就趴了两小时。然而导演对这样的过程却并不觉得辛苦,“拍完后感觉很兴奋,因为拍到我想要的东西,不觉得辛苦,反而觉得很过瘾,对于纪录片人来说,拍到你想拍的东西就是非常欣慰的一件事,多么辛苦都不在话下,这也是所有的摄影师、导演及现场工作人员的共同心情。”

 

 

 决策

 

 夜拍沙蟹

 

在饮食越来越全球化的今天,还有那些视线之外的空间,这些空间的阻隔得以让秘境留存,而人与食物、与自然相处的平衡之道,也使各种秘境留住了奇绝的美食。感谢《舌尖2》剧组为我们开启了一扇通往秘境美食之旅的门。

秘境归来,日常的生活周而复始。5月30日CCTV-1 21:00,CCTV-9 22:00,《舌尖2》第七集请广大观众共品《三餐》。

860010-1118080600
1 1 1